今日はピーマンの肉詰め😊
今日はピーマンの肉詰めにしました
お肉(魚)が一食につき40〜60gなので
少しでも満足感を得るために
挽肉メニューに走りがちです😂
献立を考えるにあたり
とりあえず何か一品、考えて
その塩分を決めて
残りの塩分をどう配分していくか⁉️
という思考方法になってます
今日はお肉量増し増し戦法からの
ピーマン🫑の肉詰めをまず決めたので
鶏胸挽肉90g、豚バラ🥩挽肉90gで
合わせて180g
1人当たり60g
(あ、今日は娘が居るので3人前)
ここにタマネギ🧅みじん切りとエノキを炒めて加え
塩胡椒で下味をつける、、、
この辺がミソ💦
塩を0.2gにしておこうかな
ソースは
ソース 小さじ2塩分0.6g
ケチャップ 小さじ2塩分0.4g
合計塩分1.0g
下味の塩0.2gを足して1.2g
1人当たり0.4g‼️
それでも充分味付けされた感があって
満足しました😆
付け合わせのサラダドレッシングに0.6gの塩分を確保して
何とか味噌汁の塩分を確保‼️
味噌汁やスープの塩分は
1人につき水分100ccで
塩分だいたい1gくらい見ておかないと物足りなくなっちゃうので
おかずのメニューを先に考えると
中々辿り着けないのが現状😭
でも今夜はメインを0.4に抑える事が出来たので
キャベツと油揚げのお味噌汁🥰
やっぱり味噌汁は良いね〜😔
コーン炒めは肉詰めを焼いた後のフライパンで‼️
味付け無しでも、美味しい一品になりました
コーンの缶詰め、中々評判が良かったので
また利用したいと思います😊
自分が醤油味が好きなので、ついつい醤油に走りがちだけど
ケチャップやソースも塩分控えめで
しっかり味感出せるから
今後は多用していかないと‼️
今日のピーマンの肉詰めもケチャップ味にして
正解だったかな〜❓