初めまして😊

ある日の朝ごはんです😊

 

鯖の味噌煮(風)   0.75g

酢の物        0.47g

冷やしトマト

小松菜のお吸い物   0.6g

合計         1.82g

 

今回はトータルで2gを切りました

その分お吸い物の塩分をもう少し増やせば良かったな〜と反省⁉️😅

 

鯖の味噌煮を「風)としたのは

鯖の切り身を生姜と酒で低温調理した物に

味醂、味噌を各小さじを合わせたタレを

かけた為です

 

作り方

①鯖の味噌煮風

 ジップロックに鯖1/2切れを2枚

 酒小さじ2、生姜チューブ2センチと共に

 低温調理 70℃ 20分

 味噌だれ 味噌小さじ1 味醂小さじ1を

 混ぜておく

 お皿に出したら味噌だれをかける

 

②酢の物

 ワカメ、きゅうり、ちくわ(少量)

 甘酢(今回はなんでもできるっ酢)10g

 

③吸い物

 出し汁200cc 

    白だし小さじ2