減塩メニューの鉄則 随時更新あり
減塩メニューを考えていく中で
いくつか気付いた事があるので
ルールとしてまとめておきたいと思います
①汁物は1日1回で我慢❗️
②味を染み込ませてはいけない
減塩レシピとしてまず考えなければならないのが、一食で摂取可能な塩分量が2gとなっているので
いかに、効率よく2gを使っていくか‼️
という事です
何と言っても塩分を多く消費してしまうのが、汁物‼️
味噌汁、スープ、吸い物、、、
今までは毎食何気なく摂っていたけれど
これ、マジ危険💦
2人分で
水分200ccに塩分1gがギリギリのライン
味噌汁なら味噌小さじ1
これだけでは旨味が無いので、出汁の素を入れたら、もうこれで1人1gになってしまう😭
しかも摂取可能な塩分の半分持ってかれてしまう💦
という事で
①汁物は1日1回で我慢❗️
その繋がりで麺類もかなり危険‼️
②味を染み込ませてはいけない
当然ながら、味を感じるのは「舌」
という事は食べ物が「舌」に触れた時に、そこに塩味が有れば、しょっぱい物を食べた、という感覚があるわけで、それが満足感につながるのでは?と思います
なので調理(加熱)する時には味付けをせず、
後から調味料を絡ませた方がより少ない調味料で、味を感じることが出来るようです
更に、絡ませて時間を置くと、
食品から水分が出てしまい
味が薄くなってしまうので
テーブルに出す直前に味付けをするべき‼️