減塩メニューの鉄則  随時更新あり

 

減塩メニューを考えていく中で

いくつか気付いた事があるので

ルールとしてまとめておきたいと思います

 

 

①汁物は1日1回で我慢❗️

②味を染み込ませてはいけない

 

減塩レシピとしてまず考えなければならないのが、一食で摂取可能な塩分量が2gとなっているので

いかに、効率よく2gを使っていくか‼️

という事です

 

何と言っても塩分を多く消費してしまうのが、汁物‼️

味噌汁、スープ、吸い物、、、

今までは毎食何気なく摂っていたけれど

これ、マジ危険💦

 

2人分で

水分200ccに塩分1gがギリギリのライン

味噌汁なら味噌小さじ1

これだけでは旨味が無いので、出汁の素を入れたら、もうこれで1人1gになってしまう😭

 

しかも摂取可能な塩分の半分持ってかれてしまう💦

 

という事で

①汁物は1日1回で我慢❗️

 

その繋がりで麺類もかなり危険‼️

 

 

②味を染み込ませてはいけない

当然ながら、味を感じるのは「舌」

という事は食べ物が「舌」に触れた時に、そこに塩味が有れば、しょっぱい物を食べた、という感覚があるわけで、それが満足感につながるのでは?と思います

 

なので調理(加熱)する時には味付けをせず、

後から調味料を絡ませた方がより少ない調味料で、味を感じることが出来るようです

 

更に、絡ませて時間を置くと、

食品から水分が出てしまい

味が薄くなってしまうので

テーブルに出す直前に味付けをするべき‼️