つけ麺の落とし穴😭
ある日のランチ
ダニエル氏が
「そばが食べたいな」って言ったから
今日はそば記念日、、、
なんかでは無く‼️
麺つゆの塩分量の多さに愕然としました😭
100mlあたり11.4g
20㏄使ったとして2.28g
もう、軽く超えてる💦
麺つゆ1に対して水が2なので
合わせて60ccの付けつゆ
今まで、よく使っていた麺つゆが甘い、と更に醤油を加えていたりしたダニエル氏
大丈夫かな💦
で、器にコレが麺つゆで
別の器に、書いてある水分量がコレ
今日はコレしか味付けは無いからね
と、何なら濃いめだけど少量のつゆで行くかもしれないと、自分で選択してもらいました
茹で豚、スライスオニオン🧅とワカメも
麺つゆでやりくりしてね、と
おかわりは無しだからね😤
ポテサラは前日作ったもので、マヨネーズも少々入ってはいるけれど、ほぼお酢で味付けしてあるので、塩分量はほんの少しなので、お許しを😅
というメニューとなりました
考えてみたら
今まで麺類が一人前って事は無かったんですよね〜😅
そばなら2人で4束(4人前⁉️)は食べてた私達夫婦😅
その分麺つゆだって、そりゃ必要な訳で、、
でも、主食として言われたのが
ご飯🍚なら200g
パン🍞なら6枚切りを2枚
麺類だと80g
結果、1人1束だったので
麺つゆも足りました💦
食べる量が少なければ
塩分量もその分少なくて足りるんだな〜
なんて、当たり前の事に気付かされた私です
更なる勉強と研究が必要だ‼️