退院の日の夕飯
迷走中のメニューです😅
突然降って沸いた減塩生活💦
手探りの私です😭
退院前に病院で教えてもらった
ざっくりとした話では
主食(ご飯🍚なら)200g
主菜のおかずは掌に乗るくらい🫲
あ、指は含まれるません(; ̄O ̄)
副菜の野菜🥬は
生なら両手いっぱい
加熱後なら片手
が、目安です
で、塩分2g
今まで調理に関して
ほとんど計量せずにいた私😅
今までいったい自分がどれだけの塩分を摂取していたかも知らず😳
とりあえず、肉よりサカナなの⁉️って事で
今夜はエビ🦐
え⁉️
3尾しかダメなの😳
他に野菜、、、
間の悪い事に、ご近所さんから家庭菜園のきゅうりをいただき
せっかくだから美味しいウチにいただきたい❣️
今までのらお味噌たっぷり付けて食べちゃうところ
あれこれ計算した結果
今日は0.5gのお塩しか使えない😭
小皿にキッチリ0.5gのお塩を用意して
「塩はこれだけたからね‼️おかわりは無しだよ‼️」
って話です
で、結果、、、
ケチケチお塩を付けながら食べたら
1人きゅうり1/2本
十分(じゃないかもしれないけど)足りました‼️
むしろ、小皿には少々塩が残ってる⁉️
ピクルスときんぴらは作ってあった物なので、塩分不明😅
さあ、これからの減塩生活
頑張れ、私😭