パスタをどう茹でようか⁉️

修行1年生の私でございます😤

 

今日のランチは久しぶりにパスタにしよう‼️

 

で、、、、

 

お許しのパスタの量は80g

念のため塩分量を確認すると0‼️

 

、、、ところが

 

80gのパスタを茹でた麺の塩分量が2.1g💦

 

どーゆーコト〜⁉️

もう、オーバーじゃん⁉️😭

 

因みにこれは水に対して1.5%の塩で茹でた場合

(私の購入した本によります)

 

で、、、ネットで調べてみました

 

塩無しで茹で場合とアリで茹でる場合

塩アリでも、その塩分濃度を変えて

 

で、悩んだ末、塩分濃度0.5%で茹でてみようと思います

 

1.5%の1/3だから0.7g、、、

という計算が成り立つのかどうかは不明だが😂

 

塩分無しのただのお湯で茹でた場合

ソースの味を濃くしないと味を感じにくくなる

と、あったので

 

ソースはソースで塩分控えめにしたいし

 

は〜〜

 

めんどくさいな😂