美味しいパスタランチになりました😦
ウインナーのトマトソースパスタ&サラダです
*パスタソース2人分
ウインナー4本 塩分1.6g
トマトペースト18g
コンソメ小さじ1/2 塩分0.6g
玉ねぎ1/2
ナス1本
エノキ少々
*パスタ
2,000ccのお湯に10gの塩を入れた茹でました
計算上パスタには1.4gの塩分が入る
粉チーズ 塩分0.1g
*サラダ
レタス、きゅうり、ミニトマトを
食べやすい大きさに切り
シーザーサラダドレッシングで和える
フライドオニオンをトッピング🥰
シーザーサラダドレッシング30g 塩分1.2g
塩分総量4.9g
1人分で2.45gとなりました
意外と塩分オーバーしてしまったのは
塩分量を計算する時に
ちょっと間違えてしまった為😥
本をチェックしたり、食品成分表を見たり
メモを取りながら塩分量を足し算、引き算、かけ算、割り算しているのだけど
1人分で計算したり、
2人分で計算したりで
なんか、間違えてしまった😩
という事で
コレからはメモ(ノート)していく時は
2人分、1人分両方書いていこうかな?と思います
初めはメモさえ取っていなかったのだけれど
頭で考えるだけでは限界ありますよ〜
でも、初めはパスタ80gじや足りない😭
と、嘆いていたダニエル氏
「え?コレで80gなの?」と
満足していたみたいでホッ😊
あくまでもパスタの量の話ですが😅
出来上がった料理の塩分量を1/2にするため
しっかり1/2ずつ食べています
今まではダニエル氏が多めだったので
私と全く同じ量だと
きっと物足りないよね〜💦