今日の夕飯

f:id:Marguerite7:20220721185418j:image

 

今日は

①あんかけ豆腐

②梅昆布きゅうり

いんげんとキャベツのおかか和え

冷やしトマト

蒸しかぼちゃ

でございます🎃

 

①あんかけ豆腐

 豆腐1/2丁をさいの目切りに

 エノキ、玉ねぎのみじん切りを

    酒小さじ1、味醂小さじ1/2で加熱

 火が通ったら、豚バラ肉の挽肉を加えて

 更に加熱

 醤油小さじ1で味付けしたら、豆腐を加える

 

②乱切りにした梅昆布茶1gをまぶす

( 梅昆布茶は塩分量で調節してください)

 

③塩茹でしたいんげん、キャベツを鰹節、醤油小さじ1で和える

 

冷やしトマト、蒸しかぼちゃは塩分不使用

ご飯180g

 

 

ダニエル氏の感想

いんげんとキャベツのおかか和えは病院食の味がする〜だと😅

 

あんかけ豆腐には七味唐辛子をかけました

 

あんかけ豆腐、以前なら粉末の出汁を加えていたけれど、無くても大丈夫みたい‼️😁