メインは鶏つくねなんだけどね、、

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今夜のお食事でございます

2人分

*鶏つくね

鶏胸肉のミンチ120g

玉ねぎ1/4みじん切り

エノキみじん切り大さじ1

片栗粉小さじ1

生姜みじん切り少々

塩0.2g

こねこねして8等分に

フライパンで焼き目をつけたら

味醂小さじ1

醤油小さじ1で照り付ける   塩分1.2g

 

付け合わせのキャベツと人参の細切りは

マヨネーズ大さじ1で和える  塩分0.1g

 

*ワカメ、きゅうり、オクラは

ポン酢大さじ1で和える   塩分0.75g

 

*味噌汁は白菜と小松菜

水200cc

味噌小さじ1

本だし小さじ1       塩分合わせて1g

 

※かぼちゃの蒸物

 

塩分総量1人1.525gでした

 

 

総塩分量はかなり抑える事が出来ましたが

メイン(⁉️)の鶏つくねがパンチが足りなかったかな〜💦

 

全体的に味がボケた印象で

1番インパクトがあったのが味噌汁になってしまった😅

 

つくねをもう少醤油加えても良かったな、と反省です