メインは鶏つくねなんだけどね、、
今夜のお食事でございます
2人分
*鶏つくね
鶏胸肉のミンチ120g
玉ねぎ1/4みじん切り
エノキみじん切り大さじ1
片栗粉小さじ1
生姜みじん切り少々
塩0.2g
こねこねして8等分に
フライパンで焼き目をつけたら
味醂小さじ1
醤油小さじ1で照り付ける 塩分1.2g
付け合わせのキャベツと人参の細切りは
マヨネーズ大さじ1で和える 塩分0.1g
*ワカメ、きゅうり、オクラは
ポン酢大さじ1で和える 塩分0.75g
*味噌汁は白菜と小松菜
水200cc
味噌小さじ1
本だし小さじ1 塩分合わせて1g
※かぼちゃの蒸物
塩分総量1人1.525gでした
総塩分量はかなり抑える事が出来ましたが
メイン(⁉️)の鶏つくねがパンチが足りなかったかな〜💦
全体的に味がボケた印象で
1番インパクトがあったのが味噌汁になってしまった😅
つくねをもう少醤油加えても良かったな、と反省です